Singkawang, MC – Pemerintah Kota Singkawang melalui para perwakilan perangkat daerah menandatangani komitmen bersama dalam rangka mewujudkan Kota Singkawang sebagai Smart City di Balairung Kantor Wali Kota Singkawang, Jumat (16/9/2022).

Penandatangan komitmen bersama ini mengakhiri bimbingan teknis penyusunan masterplan Kota Cerdas (Smart City) dan program unggulan (Quick Win) yang telah dilakukan sebanyak 4 (empat) tahapan.

Sekretaris Daerah Kota Singkawang Sumastro mengatakan pembentukan Smart City ini dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi, memperbaiki pelayanan publik dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Yang nantinya akan terwujud berbagai program-program unggulan melalui pemanfataan teknologi informasi dan komunikasi yang bermanfaat bagi pemerintah dan masyarakat.

Sumastro menegaskan komitmen bersama membangun Kota Singkawang menjadi Smart City ini menjadi tanggungjawab dan kerjasama para ASN di lingkungan Pemerintah Kota Singkawang.

“Ini merupakan komitmen bersama tas kepentingan bersama terhadap penyusunan masterplan Smart City dan Quick Win. Maka dari itu, tentu kita mau melihat kedepannya Kota Singkawang memiliki program-program unggulan yang dihadirkan bagi peningkatan kualitas layanan. Contohnya tadi saya berbicara tentang bagaimana mewujudkan transformasi layanan di bidang perhubungan, khususnya perparkiran,” ujarnya.

Sementara, perwakilan Tim Tenaga Ahli dan Tim Pembimbing Smart City Kota Singkawang, Lukito Edi Nugroho mengatakan penyusunan masterplan Smart City menjadi sebuah dokumen yang memiliki peran penting untuk merencanakan pengembangan suatu daerah.

“Pendekatan Smart City bukan hanya bicara tentang teknologi, informasi dan komunikasi (TIK), tetapi jauh lebih penting lagi bagaimana kita berinovasi menonjolkan cara-cara baru melalui program unggulan. Dampaknya, pembangunan daerah terakselerasi dan berjalan dengan lebih baik lagi sehingga hasilnya bisa dinikmati oleh masyarakat,” jelasnya.

“Kami berharap masterplan Smart City yang telah rampung disusun ini nantinya bisa dijadikan acuan bagi Pemerintah Kota Singkawang dalam menjalan program dan kegiatan pembangunan. Insyaallah, dengan inovasi-inovasi yang dimunculkan melalui bimtek ini nanti pendekatan-pendekatan baru ini bisa membuat Kota Singkawang menjadi lebih maju lagi,” ujarnya.