SIARAN PERS NO. 015/IKP/DISKOMINFOSKW/VII/2023

SIARAN PERS NO. 015/IKP/KOMINFO/VII/2023

Jumat, 21 Juli 2023

Festival OMS Kuatkan Peran Masyarakat Sipil Membangun Kota Singkawang

Singkawang, MC – Pada hari Sabtu, tanggal 22 Juli 2023, gabungan berbagai organisasi masyarakat sipil (OMS) di Kota Singkawang akan mengadakan Kegiatan Festival Inovasi OMS (FIO) Singkawang. Festival perdana ini akan dilaksanakan di Kantor Wali Kota Singkawang. PJ. Wali Kota Singkawang, Drs. H. Sumastro, M.Si., akan membuka festival, sekaligus akan memberikan keynote speech untuk mengawali talkshow dengan tema “Peran Organisasi Masyarakat Sipil dalam Pembangunan Daerah”.

Festival ini akan diikuti berbagai macam OMS dengan latar belakang beragam di bidang kesehatan, pendidikan, pendampingan hukum, buruh, UMKM, media kreatif dan lain sebagainya.  Berbagai macam kegiatan akan dilaksanakan dalam acara sehari ini: pameran, talkshow, mural, donor darah, dan pertunjukan seni budaya.

Festival ini diselenggarakan oleh Forum Bersama Rakyat Harmoni (ForBERANI) dengan mengajak UMKM, perguruan tinggi dan sekolah inklusif untuk berkolaborasi dalam pameran untuk mempromosikan organisasi. Misalnya dengan menampilkan profil lembaganya, kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan, cerita-cerita praktek baik, produk-produk kelompok binaan kepada masyarakat luas.

Berbagai komunitas juga terlibat dalam pertunjukan seni budaya menampilkan talenta dan kreasi berbasis suara komunitas. Akan ditampilkan berbagai tarian tradisional dan modern, qasidah, pencak silat, hadrah, fashion show, dongeng, ceramah dai cilik dan pertunjukan menarik lainnya. Lebih membanggakan lagi adalah anak berkebutuhan khusus turut tampil di acara ini.

Festival Inovasi OMS ini didukung oleh USAID MADANI dan Pemkot Kota Singkawang, dengan tujuan sebagai wadah dan ruang bagi OMS untuk mempromosikan dirinya, membuka jaringan dan secara bersama-sama terlibat langsung dalam pembangunan Kota Singkawang.

Berdasarkan informasi Bakesbangpol Kota Singkawang, terdapat 121 OMS yang terdata dengan berbagai latar belakang. Saat ini, OMS memerlukan dukungan peningkatan kapasitas dan lingkungan pendukung yang kondusif sehingga dapat duduk setara sebagai mitra pembangunan dengan pemerintah dan pihak swasta. Ini tentu menjadi salah satu tanggung jawab pemerintah daerah sebagai pengelola pemerintahan untuk merangkul semua pihak.

Dengan dimulai Festival Inovasi OMS pertama ini, kita berharap OMS dapat lebih terbuka dan lebih dekat dengan pemerintah terutama menjadi mitra positif pembangunan.  OMS dapat dilihat sebagai Sumber Daya Pembangunan yang harus dikembangkan dan diberdayakan.  OMS adalah keniscayaan yang ada ditengah kehidupan bermasyarakat di Kota Singkawang, dan disemua tempat di Indonesia.  Tiga pilar Pembangunan yaitu Pemerintah, Swasta, dan Masyarakat/OMS adalah syarat ideal pembangunan dijalankan.

Festival Inovasi OMS (FIO) pertama Kota Singkawang ini diharapkan menjadi agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun sebagai wadah OMS menampilkan kiprah lembaganya, memperkuat jaringan dan kerjasama kepada semua pihak juga kepada masyarakat luas.  Selain itu juga kita harapkan terbangun hubungan yang saling menguatkan, dan pelibatan OMS dalam pembangunan menjadi syarat yang wajib dilakukan di Kota Singkawang kedepannya sebagai bentuk implementasi unsur tiga pilar pembangunan: pemerintah, swasta, dan masyarakat.

Kontak person:

1. Mariamah Achmad, Field Coordinator USAID MADANI Kota Singkawang (081345407525)
  2. Bahtiar Ismail, Ketua ForBERANI (08125733251)

e-mail: kominfo@singkawangkota.go.id
Telp/Faks : 0562-636331