Singkawang, MC – Kapolres Singkawang, AKBP Prasetiyo Adhi Wibowo memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Kapuas 2022 di halaman Mapolres Singkawang, Jumat (22/4/2022). Apel tersebut turut dihadiri Forkopimda Singkawang, Sekretaris Daerah, OPD terkait dan PJU Polres Singkawang.

Kapolres saat membacakan Sambutan Kapolri mengatakanOperasi Ketupat tahun 2022 ini akan digelar selama 12 hari, dimulai dari 28 April sampai 9 Mei 2022 dengan sejumlah objek menjadi fokus pengamanan adalah 101.700 objek diseluruh Indonesia, baik masjid, Tempat wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan stasiun kereta api dan bandara.

“Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2022 wujud sinergi polri dengan instansi terkait untuk menjamin masyarakat aman dan sehat dalam perayaan Idul Fitri 1443 H,” kata Kapolres.

Kapolres mengatakan bahwa pada perayaan Idul Fitri 1443 H tahun 2022, tidak ada larangan melaksanakan mudik dan tidak ada penyekatan. Dalam pelaksanaannya, lanjut Kapolres, operasi ini melibatkan personel gabungan, di antaranya dari Polri, TNI, hingga pemerintah daerah (pemda).

Sebanyak 144.392 personil pengamanan gabungan yang terdiri atas 87.880 personil Polri, 13.287 personil TNI serta 43.225 personil yang berasal dari instansi terkait antara lain Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Pramuka, Pemadam Kebakaran, Linmas serta instansi lainnya.

“Kekuatan Personil akan ditempatkan pada 1.710 pos pengamanan dan 734 pos pelayananserta 258 pos terpadu,” lanjut Kapolres.

Nantinya, pos tersebut akan digunakan sebagai sebagai pusat informasi dan pengamanan. AKBP Prasetiyo Adhi Wibowo menjelaskan posko itu dapat digunakan sebagai tempat istirahat bagi para pemudik.

“Posko itu juga sebagai pusat komando dan kendali operasi di lapangan secara integrasi,” katanya.