Singkawang, MC – Wali kota Singkawang Tjhai Chui Mie meninjau langsung pemadaman kebakaran lahan dan hutan (Karhutla) di Jalan Tama, Kelurahan Roban, Kecamatan Singkawang Tengah.

“Kita harapkan dapat segera dipadamkan api yang ada,” kata Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, Jumat (6/9/2019).

Pemerintah Kota Singkawang berkomitmen untuk mengatasi persoalan Karhutla di wilayah Singkawang. Tjhai Chui Mie mengimbau masyarakat yang rumahnya tak jauh dari lokasi kebakaran untuk berhati-hati.

Tak hanya itu, Ia juga mengingatkan bagi mereka yang merokok untuk menjaga tidak membuang puntung sembarangan agar tak terjadi Karhutla. “Tolong dijaga karena ini musim kemarau, gampang terjadi kebakaran,” imbaunya.

Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Singkawang Muhammad Syafrudin mengatakan ketersedian air menjadi kendala yang terjadi di lapangan. “Kendala air itu menjadi permasalahan utama kita,” katanya.

Mengatasi persoalan air ke depan harus merencanakan pembuatan sumur-sumur dibeberapa titik rawan Karhutla.

Sumur bor tersebut nantinya mesti dibuat dengan kedalaman mencapai sekitar 100 meter. “Sehingga kita tidak kekurangan air lagi,” tuturnya.

MC. Kota Singkawang