SIARAN PERS NO. 012/IKP/DISKOMINFOSKW/VII/2023

SIARAN PERS NO. 012/IKP/KOMINFO/VII/2023

Rabu, 5 Juli 2023

Tentang

Singkawang, MC – Berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 Tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) bahwa dalam rangka Pelaksanaan SPBE dibutuhkan Tata Kelola SPBE untuk memastikan penerapan unsur-unsur SPBE secara terpadu. Salah satu unsur tersebut yaitu Aplikasi SPBE yang dalam hal pembangunan dan pengembangannya harus mendapatkan pertimbangan dari Menteri yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di Bidang Komunikasi dan Informatika dengan tujuan untuk menetapkan keterpaduan antara aplikasi umum dan aplikasi khusus pada instansi pusat dan pemerintah daerah dengan kriteria dan/atau standar yang telah ditetapkan.

Sehubungan dengan hal tersebut, Pj Wali Kota Singkawang Sumastro mengeluarkan surat edaran Nomor 500.12.6.1/1062/KOMINFO.AI-A Tahun 2023 tentang Rekomendasi/Konsultasi Pembuatan Aplikasi Di Lingkungan Pemerintah Kota Singkawang pada Rabu (5/7/2023).

Dalam hal pembangunan, pengembangan dan pengelolaan aplikasi SPBE di Lingkungan Pemerintah Kota Singkawang, Perangkat Daerah harus mendapatkan pertimbangan/rekomendasi dari Dinas yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di Bidang Komunikasi dan Informatika untuk memenuhi standar teknis dan prosedur pembangunan, pengembangan dan pengelolaan aplikasi.

Adapun pengajuan rekomendasi/konsultasi pembangunan, pengembangan dan pengelolaan aplikasi, diatur dalam Peraturan Wali Kota Nomor 101 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan SPBE di Lingkungan Pemerintah Kota Singkawang.

Demikian untuk menjadi perhatian dan pedoman dalam pelaksanaannya.

e-mail: kominfo@singkawangkota.go.id
Telp/Faks : 0562-636331