Singkawang, MC – Wali Kota Singkawang Tjhai Chui Mie menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Tahun 2025 yang digelar di Balai Kartini, Jakarta, Jumat (10/10/2025).
Rakornas ini diikuti para gubernur, bupati, dan wali kota se-Indonesia, dan dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto.
Dengan mengusung tema “Memperkuat Ketahanan Ekonomi Nasional Melalui Peningkatan Akses Keuangan Daerah,” agenda Rakornas menyoroti pentingnya mempersempit kesenjangan inklusi keuangan antara pusat dan daerah, serta antara wilayah perkotaan dan pedesaan.
Dalam arahannya, Menko Airlangga menegaskan bahwa pemerataan akses keuangan merupakan kunci dalam memperkuat ekonomi rakyat, terutama bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
“Pemerataan akses keuangan bukan hanya persoalan teknis, tetapi bagian dari keadilan sosial. Kami mendorong para kepala daerah untuk mengenali dan mengembangkan potensi UMKM di wilayahnya agar mendapatkan akses pembiayaan yang memadai,” ujar Airlangga.
Rakornas TPAKD 2025 juga dirangkaikan dengan peluncuran Roadmap TPAKD nasional serta penyerahan TPAKD Award 2025, sebagai bentuk apresiasi kepada kepala daerah yang dinilai berhasil mendorong percepatan akses keuangan di wilayahnya. (MC)
Bid. IKP/Kominfo