Singkawang, MC – Pemerintah Kota Singkawang dan Bank Central Asia (BCA) Kantor Cabang Utama Singkawang menjalin kerja sama pemanfaatan layanan jasa dan produk perbankan.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan kesepakatan oleh Pj Wali Kota Singkawang bersama Kepala Kantor Cabang Utama BCA Singkawang, dan Kepala Badan Pendapatan Daerah Kota Singkawang di Ruang Rapat Wali Kota, Selasa (20/8/2024).

Pj Wali Kota Sumastro mengatakan, kerja sama yang dijalin ini tentu sebagai upaya optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang bersumber dari pajak daerah.

Sumastro menambahkan, Pemkot Singkawang ingin menginginkan banyaknya opsi pembayaran mampu memudahkan wajib pajak dalam menyalurkan pembayaran.

“Tujuannya tentu untuk memudahkan wajib pajak dalam melakukan pembayaran serta meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan pendapatan daerah. Dengan banyaknya opsi pembayaran, diharapkan PAD kita dapat meningkat,” ucap Sumastro.

Senada dengan hal yang sama, Kepala Bapenda Kota Singkawang Parlinggoman menjelaskan, selain optimalisasi PAD juga dalam rangka percepatan Implementasi Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD).

“Percepatan implementasi ETLD di Kota Singkawang akan dilakukan melalui perluasan kanal-kanal pembayaran pajak daerah, yang pasti juga dengan memanfaatkan produk dan jasa perbankan dalam rangka optimalisasi pelayanan publik,” jelasnya.

Terlebih, Parlinggoman menjelaskan bahwa Bapenda dalam waktu dekat akan memiliki tugas baru untuk pengelolaan pajak kendaraan bermotor dan biaya balik nama. Yang diharapkan kerja sama ini nanti juga akan mendukung tugas fungsi tersebut.

“Sebagai informasi, kedepan Bapenda akan memiliki tugas baru untuk pengelolaan pajak kendaraan bermotor dan biaya balik nama yang rencananya akan mulai di tanggal 5 Januari 2025 sesuai amanah pemerintah pusat,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Cabang Utama BCA Singkawang Suriyanto mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan Pemkot Singkawang.

Suriyanto menyebut, perjanjian kerja sama ini selaras dengan komitmen BCA dalam implementasi gerakan nasional pembayaran non tunai.

“Apresiasi dan terima kasih kepada Pemkot Singkawang yang telah memilih kami dalam pemanfaatan produk dan jasa perbankan dalam mendukung pelayanan publik di Kota Singkawang,” tuturnya.

Ia menjelaskan, adapun layanan perbankan yang dapat digunakan dalam penerimaan pajak antara lain melalui ATM, Internet Banking, Mobile Banking, serta fasilitas elektronik channel lain yang disedikan BCA.

Harapannya, produk yang dihadirkan BCA dapat memberikan manfaat yang besar bagi Pemkot Singkawang dan masyarakat luas.

“Kerjasama ini merupakan yang  ketiga setelah Pontianak dan Kuburaya, jadi harapannya BCA Singkawang dapat memberikan kinerja terbaik dan kerjasama ini dapat terus berlanjut,” tutupnya. (Do)

Bid. IKP/Kominfo