Singkawang, MC – Ribuan warga memadati Terminal Pasiran, Jalan Stasiun, Kota Singkawang, Kalimantan Barat, Kamis (12/6/2025), dalam pelaksanaan hari kedua Operasi Pasar Tahap III. Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM (Disdaginkop & UKM) Kota Singkawang menyediakan 2.145 paket sembako murah untuk meringankan beban masyarakat di tengah tingginya harga kebutuhan pokok.
Paket sembako berisi beras premium 5 kilogram, gula pasir 1 kilogram, dan minyak goreng 2 liter dijual seharga Rp105.000. Harga ini lebih murah Rp45.000 dari harga pasar saat ini. Sejak hari pertama, total 2.490 paket telah disalurkan kepada warga.
Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, turut hadir memantau langsung jalannya operasi pasar. Ia mengapresiasi atas penyelenggaraan kegiatan yang dinilai efektif menekan harga sekaligus memperhatikan nilai-nilai kemanusiaan.
“Sejak kemarin hingga hari ini, Pemkot Singkawang sudah menyediakan 2.490 paket sembako murah dengan subsidi Rp45.000 per paket dari harga sesungguhnya,” ujar Tjhai Chui Mie.
Ia juga memuji sistem antrian yang mengutamakan lansia dan penyandang disabilitas. Menurutnya, kebijakan tersebut mencerminkan empati dan keadilan sosial.
“Ini bagus sekali, para lansia dan disabilitas didahulukan saat pembelian. Kita harus mendahulukan hak-hak mereka,” tuturnya.
Tjhai Chui Mie turut mengapresiasi perilaku tertib masyarakat saat mengantri dan saling membantu, khususnya dalam membantu kaum rentan membawa paket sembako mereka.
Kepala Disdaginkop & UKM Kota Singkawang, Antin Suprihatin, menyampaikan bahwa seluruh paket yang disediakan pada hari kedua habis terjual. Ia menilai antusiasme masyarakat menandakan besarnya harapan terhadap program operasi pasar murah.
“Setiap kali kami menggelar operasi pasar, paket selalu habis. Bahkan banyak yang tidak kebagian. Ini menunjukkan bahwa program ini sangat ditunggu warga,” ujar Antin.
Menurut Antin, selain menekan inflasi, operasi pasar menjadi salah satu program unggulan Pemkot Singkawang dalam menjaga kestabilan harga dan memperkuat daya beli masyarakat. (Gun)
Bid. IKP/Kominfo