Singkawang, MC –  Komisi Pemilihan Umum (KPU) meluncurkan tahapan pemilu serentak 2024. Peluncuran tahapan pemilu serentak 2024 ini diikuti secara hybrid melalui Live Streaming YouTube di Aula Kantor KPU Kota Singkawang, Selasa (14/6/2022) malam

Ketua KPU Kota Singkawang Riko menyampaikan kegiatan peluncuran tahapan pemilu serentak 2024 ini dilaksanakan genap 20 bulan menuju hari pemungutan suara Pemilu 2024. Untuk itu, KPU menyelenggarakan beberapa agenda acara yang dimulai dengan tahapan perencanaan dan anggaran secara nasional.

“Mulai hari ini, kita menyaksikan bersama-sama launching secara nasional mengenai tahapan pemilu 2024. Artinya, tepat 20 bulan kedepan sebelum dilaksanakan tahapan pemungutan suara,” ujarnya.

“Dalam waktu dekat, tahapan pertama yang dilakukan adalah perencanaan dan anggaran secara nasional terlebih dahulu. Jadi, tahapan ini belum terasa di KPU tingkat Kabupaten/Kota. Untuk KPU tingkat Kabupaten/Kota, kita akan mulai masuk pada tahapan verifikasi partai politik dalam jangka waktu 2-3 bulan kedepan,” tambahnya.

Berdasarkan data KPU, tahapan Pemilu 2024 dimulai pada tanggal 14 Juni 2022 – 14 Juni 2024 dengan tahapan perencanaan program dan anggaran serta penyusunan peraturan pelaksanaan Pemilu. Tahapan lainnya yakni pemutahiran data pemilih yang akan dimulai 14 Oktober 2022 – 21 Juni 2023. Kemudian dilanjutkan dengan tahapan penetapan peserta pemilu pada 14 Desember 2022.

Sementara itu, masa kampanye berlangsung selama 75 hari dimulai pada 28 November 2023 – 10 Februari 2024. Terhitung pada tanggal 14 Juni 2022, pemilihan umum akan digelar kurang dari 609 hari dengan tahapan pemungutan suara pemilihan umum yang dijadwalkan pada 14 Februari 2024.

Sementara itu Asisten Pemerintahan dan Kesra Yulianus Anus mewakili Wali Kota Singkawang mengucapkan selamat atas peluncuran tahapan pemilu serentak 2024. Ia berharap pelaksanaan pemilu 2024 berlangsung dengan lancar sehingga terpilih pemimpin yang amanah dan membawa semangat perubahan dan kemajuan di Indonesia.

“Kami berharap tahapan pemilu 2024 yang dilaksanakan per hari ini berdasarkan pencanangan langsung dari KPU RI berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan aturan yang berlaku. Mudah-mudahan dengan tahapan ini bisa menghasilkan suatu pemimpin dan wakil rakyat yang bisa mewakili masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke,” ujarnya.