Singkawang, MC – Gerhana matahari sebagian akan terjadi di pada Minggu (21/6/2020).

Khusus di Kalimantan Barat Gerhana Matahari Sebagian secara umum akan dimulai pada pukul 14.13 WIB. Puncak gerhana terjadi pada pukul 15.17 WIB dan gerhana akan berakhir pada pukul 16.14 WIB.

Sedangkan di Kota Singkawang kontak awal gerhana sebagian akan terjadi pukul 14.14 wib. Puncak gerhana pukul 15.14 dan kontak akhir pukul 16.06 wib.

Kementerian Agama RI melalui Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam telah mengeluarkan imbauan untuk melaksanakan sholat gerhana.

Imbauan yang ditujukan kepada Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama seluruh Indonesia tersebut diminta untuk bersama pada ulama, ormas islam, imam masjid, aparatur pemerintah daerah dan masyarakat untuk melaksanakan sholat gerhana matahari (kusuf al Syams) di wilayah masing-masing.

“Pelaksanaan sholat gerhana matahari disesuaikan dengan situasi dan kondisi daerahnya masing-masing dengan memperhatikan protokol kesehatan,” ungkap Dirjen Bimas Islam, Kamarudin Amin dalam surat imbauan.