Singkawang, MC – Rangkaian perlombaan peringatan HUT ke-80 RI bertajuk “Gebrakan Kemerdekaan” yang digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Singkawang sejak 12 Agustus 2025, resmi ditutup oleh Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, di Rumah Melayu Balai Serumpun, Sabtu (16/8/2025).
Tjhai Chui Mie menegaskan bahwa seluruh perlombaan yang digelar bukan sekadar ajang hiburan, melainkan ruang interaksi sosial yang membangun kerja sama di kalangan generasi muda.
“Melalui perlombaan ini, kita ingin anak-anak belajar bersosialisasi dan bekerja sama dengan baik untuk menghadapi tantangan ke depan,” katany.
Ia menilai, salah satu kegiatan seperti lomba cerdas cermat telah memberi dampak positif dalam menumbuhkan minat pelajar mempelajari sejarah dan wawasan kebangsaan.
“Pengetahuan anak-anak kita sungguh luar biasa. Ini menandakan semangat mereka dalam memahami sejarah bangsa. Lomba seperti ini sebaiknya dikembangkan hingga tingkat kota dan kabupaten agar semakin banyak pelajar termotivasi,” ujarnya.
Kepala Disdikbud Kota Singkawang, Asmadi, menyampaikan Gebrakan Kemerdekaan menjadi wujud komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat pendidikan karakter berbasis ideologi kebangsaan.
“Kegiatan ini adalah bentuk nyata untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila. Harapannya, nilai itu dapat terus terpelihara dan dipraktikkan oleh warga negara dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Asmadi.
Ia menilai, perlombaan yang mengangkat wawasan kebangsaan efektif untuk menumbuhkan semangat nasionalisme dan patriotisme sejak dini, sekaligus memperkuat persatuan di tengah keberagaman etnis dan budaya Singkawang.
Asmadi juga mengumumkan bahwa pihaknya akan menyiarkan secara langsung karnaval HUT ke-80 RI di Kota Singkawang. Langkah ini diambil agar masyarakat yang tidak dapat hadir tetap bisa merasakan kemeriahan perayaan melalui siaran daring. (Gun)
Bid. IKP/Kominfo




