Singkawang, MC – Pekan Kebudayaan Daerah (PKD) Kota Singkawang tahun 2024 kembali digelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Asmadi mengatakan PKD tahun 2024 digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi Pembentukan Kota Singkawang ke-23 dan pelaksanaan Rakerwil Apeksi Komwil V di Kota Singkawang.

Mengusung tema “Ragam Budaya Singkawang untuk Pemajuan Kebudayaan Nusantara”, Asmadi menyebut PKD sebagai aktivitas berjenjang dari daerah hingga nasional dengan tujuan melestarikan kebudayaan Indonesia.

“PKD juga sebagai wujud implementasi dari agenda strategi pemajuan kebudayaan dengan menyediakan ruang bagi keberagaman ekspresi budaya dan mendorong interaksi budaya” kata Asmadi, Rabu (18/9/2024).

Ia mengatakan Pekan Kebudayaan Daerah tahun 2024 dilaksanakan selama 18 hari, dimulai dari tanggal 2 hingga 19 Oktober 2024. “Tempat pelaksanaan di Stadion Kridasana, Rumada Adat Melayu dan Aula RA Kartini Disdikbud Singkawang,” ujarnya.

Adapun rangkaian kegiatan PKD Kota Singkawang tahun 2024, yaitu pameran dan pagelaran hasil karya GSMS dan GSKL dan kuliner tradisional, pertunjukan dan pagelaran seni budaya, workshop seni pertunjukan, festival kurikulum merdeka, lomba drum band TK/RA, SD/MI se Kota Singkawang,  lomba drum band SMP/MTs, lomba drum band SMA/SMK se Kalbar, lomba dongeng siswa jenjang SD/MI dan lomba dongeng guru jenjang TK/RA, SD/MI, SMP/MTS, SMA/SMK/MA, lomba tundang jejang umum, lomba tari kreasi baru jenjang umum, lomba saprahan jenjang TK/RA, SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA dan jenjang umum (OPD dan kelurahan) serta lomba fashion show baju adat nusantara jenjang TK/RA.

Asmadi mengatakan untuk keikutsertaan PKD tahun 2024 dapat didaftarkan melalui tautan https://bit/ly/PekanKebudayaanDaerah2024 atau mendaftar langsung ke Bidang Disdikbud.

“Informasi lanjut dapat menghubungi narahubung Sdri. Eka Meiyanti Hp. 085247184185 atau Sdri. Zuliyantini Hp. 085245152536,” tambahnya. (MC)

Bid. IKP/Kominfo