Singkawang, MC – Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Singkawang kembali masuk kerja dengan mengikuti apel gabungan pasca libur nasional dan cuti bersama Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Apel berlangsung di halaman Kantor Wali Kota Singkawang, Senin (30/3/2026).

Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie, bertindak sebagai pembina apel, menekankan pentingnya kedisiplinan ASN sebagai fondasi utama dalam menjaga keberlangsungan pemerintahan serta kualitas pelayanan publik.

“Anda semua telah berkomitmen dan bersumpah untuk mengikuti aturan dan disiplin yang berlaku sejak awal menjadi ASN,” kata Tjhai Chui Mie.

Ia juga meminta kepala perangkat daerah hingga tingkat kecamatan dan kelurahan untuk memastikan kehadiran dan kedisiplinan pegawai di unit kerja masing-masing. Penegakan aturan dinilai penting guna menjaga kinerja organisasi tetap optimal.

“Kepala perangkat daerah, camat, dan lurah diminta melakukan pendataan kehadiran serta memberikan sanksi tegas bagi ASN yang tidak mengikuti apel tanpa keterangan,” tegasnya.

Dalam arahannya, ia menyoroti pentingnya penguatan kerja sama lintas organisasi perangkat daerah (OPD). Sinergi dinilai menjadi kunci dalam mencapai target pembangunan serta mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

“Kerja sama tim dan antar-OPD harus terus diperkuat untuk mencapai tujuan pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Di sisi lain, ASN diingatkan untuk menjaga sikap dan perilaku, baik di lingkungan kerja maupun dalam kehidupan bermasyarakat, mengingat peran mereka sebagai representasi pemerintah di mata publik.

“Jaga sikap dan perbuatan kita, baik di lingkungan kerja maupun di tengah masyarakat,” ujarnya. (Gun)

Humas Singkawang