Singkawang, MC – Sebanyak 109 pemudik dari Kota Pontianak tiba di Kota Singkawang menggunakan tiga armada Bus Damri Executive Class dalam program Mudik Gratis Khatulistiwa yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat.
Kedatangan para pemudik disambut langsung oleh Sekretaris Daerah Kota Singkawang, Dwi Yanti, jajaran Satlantas, Kodim, Kasatpol PP, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas Kominfo serta Kepala Jasa Raharja Singkawang di halaman Kantor Wali Kota, Rabu (18/3/2026).
“Alhamdulillah, sebanyak 109 pemudik pada kegiatan Mudik Gratis ini telah tiba dengan selamat di Kota Singkawang,” kata Dwi Yanti.
Ia menyampaikan, program mudik gratis tersebut merupakan langkah strategis Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dalam menciptakan momentum mudik yang aman dan nyaman bagi masyarakat.
“Pemerintah ingin menjamin keselamatan masyarakat saat mudik agar mereka bisa merayakan kebersamaan bersama keluarga saat Idulfitri nanti,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Dwi Yanti mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan transportasi umum guna menekan angka kemacetan dan kecelakaan lalu lintas yang kerap meningkat pada musim mudik.
“Mudik dengan bus Damri ini lebih aman jika dibandingkan dengan kendaraan roda dua. Selain itu, perjalanan juga lebih lancar dan berpotensi terhindar dari kemacetan,” jelasnya.
Sementara itu, salah satu pemudik, Lukman, mengaku perjalanannya bersama keluarga terasa lebih spesial karena mendapatkan pengawalan dari pihak kepolisian selama perjalanan.
“Baru kali ini mudik pulang ke Singkawang dikawal oleh polisi. Benar-benar terasa aman, nyaman, dan lancar,” ujarnya. (Gun)
Humas Singkawang




