Singkawang, MC – Kota Pontianak keluar sebagai juara umum Festival Olahraga Masyarakat Provinsi (Forprov II) Kalimantan Barat 2026 usai mengoleksi 68 medali pada ajang yang digelar di Kota Singkawang. Tuan rumah Singkawang menempati peringkat kedua dengan raihan 59 medali, disusul Kabupaten Kubu Raya di posisi ketiga dengan 48 medali.

Pontianak memastikan gelar juara umum setelah mengumpulkan 25 medali emas, 25 perak dan 18 perunggu. Sementara Singkawang meraih 22 emas, 16 perak dan 21 perunggu, sedangkan Kubu Raya membukukan 18 emas, 17 perak dan 13 perunggu.

Forprov II Kalbar yang berlangsung sejak 5 Juli 2026 resmi ditutup Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat Harison didampingi Sekretaris Daerah Kota Singkawang Dwi Yanti di Halaman Mess Daerah Kota Singkawang, Minggu (12/7/2026).

Harison mengatakan Forprov bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi wadah membudayakan olahraga masyarakat yang menghadirkan kebugaran sekaligus kebahagiaan.

“Sepanjang event ini digelar, seluruh peserta dan penonton larut dalam kebahagiaan. Kita tidak hanya ingin mendapatkan tubuh yang sehat dan bugar, tetapi juga harus bahagia,” katanya.

Menurut Harison, olahraga masyarakat dan permainan tradisional mampu membentuk karakter disiplin, kerja keras, kepemimpinan, kebersamaan serta sikap saling menghargai. Nilai-nilai tersebut dinilai menjadi modal penting dalam menghadapi tantangan dan perubahan zaman.

“Bangsa yang tangguh terbentuk melalui kerja sama, disiplin, kerja keras dan saling menghargai perbedaan. Lewat Forprov inilah kita diajarkan hal tersebut sebagai modal membangun bangsa,” ujarnya.

Sementara itu, Sekda Singkawang Dwi Yanti berharap seluruh peserta membawa pulang kesan positif selama mengikuti Forprov di Kota Singkawang. Menurutnya, pengalaman para kontingen akan menjadi promosi efektif untuk memperkenalkan potensi pariwisata dan ekonomi kreatif daerah.

“Tentu ajang ini membantu memperkenalkan seluruh potensi Singkawang kepada masyarakat luar. Setiap peserta diharapkan menceritakan pengalaman indah yang mereka dapat selama berada di Kota Singkawang,” ujarnya. (Gun)

Humas Singkawang